sábado, 25 de janeiro de 2014

Fibras

Fibras alimentares
As fibras alimentares são os polissacarídios vegetais da dieta, como celulose,
 hemiceluloses, pectinas, gomas, mucilagens e a lignina (não polissacarídio)
que não são hidrolisados pelo trato gastrointestinal humano.
Características das Fibras Alimentares:
1) Origem Vegetal;
2) Carboidratos ou derivados de carboidratos (exceto a lignina);
3) Resistência à hidrólise por enzimas digestivas;
4) Fermentáveis por bactérias dos cólons;
5) Atingem os cólons intactas/hidrolisadas e fermentadas
pela flora dos cólons.
Tipos de Fibras Alimentares:

Fibras Solúveis:
Pectinas, gomas, mucilagens e algumas hemiceluloses.
A fração solúvel das fibras traz benefícios à saúde, porque
 apresentam efeito metabólico no trato
gastrintestinal, retardam o esvaziamento
gástrico e o tempo do trânsito intestinal,
diminuem a absorção de glicose e
colesterol. Protege contra o câncer colorretal.
Fibras Insolúveis:
Celulose e algumas hemiceluloses. Fazem parte da estrutura das células
vegetais e são encontradas em todos os tipos de substância vegetal. Constitui
 uma parte muito pequena da dieta (1g/dia) e ocorre principalmente
em frutos com casca comestível e sementes. Não se dissolvem na
água, aumentam o bolo fecal, aceleram o tempo de trânsito
intestinal pela absorção de água. Melhorando a constipação
intestinal, anulando o risco de aparecimento de hemorroidas e
diverticulites (inflamação da parede do intestino).
Celulose: Frutas com cascas, farinha de trigo, farelos, sementes.
Características: Retém água nas fezes, aumenta o volume e o peso
das fezes,
favorece o peristaltismo dos cólons, diminui o tempo de trânsito
 colônico, aumenta o número de evacuações e insolúvel em meio
 alcalino e solúvel em ácido.
Hemicelulose: Grãos de cereais, farelo de trigo, soja e centeio.
Características: Aumenta o volume e o peso das fezes, favorece o
 peristaltismo dos cólons, diminui o tempo de trânsito colônico, aumenta
o número de evacuações, e a maior parte é solúvel em água.
Pectina: Frutas cítricas, principalmente a casca
é rica em pectina, maçã, batata, limão, laranjas, legumes
e vegetais.
Características: Forma matriz da parede celular em
 conjunto com a hemicelulose, tem alta capacidade
 hidrofílica, retarda o esvaziamento gástrico, aumenta
 a excreção de ácidos biliares, proporciona substrato
 fermentável para as bactérias do cólon, reduz a
 concentração plasmática de colesterol e solúvel em água.
Gomas: Farelo de aveia, farinha de aveia, farelo de cevada.
Características:Têm alta capacidade hidrofílica, retardam o esvaziamento
gástrico, proporcionam substrato fermentável para as bactérias do
cólon, reduzem a concentração plasmática de colesterol, melhoram
a tolerância à glicose e solúveis em água.
Mucilagens: Sementes e algas (agar-agar).
Características: Capacidade gelficante (formam um gel e arrastam
gorduras, poluentes e metais pesados contidos nos alimentos), retardam
o tempo de esvaziamento gástrico (dificultando picos glicêmicos), proporcionam
substrato fermentável para bactérias do cólon, reduzem o colesterol, melhoram
 à tolerância a glicose e fixam os ácidos biliares.
Lignina: Grão integral, ervilha, aspargos.
Características: Não é carboidrato, resistente à ação de enzimas e
bactérias, fixa os ácidos biliares e insolúvel em meio ácido.

Degradação das fibras
A decomposição das fibras alimentares ocorre na maior parte
no cólon, onde as fibras sofrem a fermentação das bactérias anaeróbicas.
Funções das fibras no organismo
1) Estimulam a mastigação, e assim, a secreção da saliva
e suco gástrico;
2) Enchem o estômago proporcionando uma sensação de
saciedade;
3) Promovem regulação do tempo de trânsito
intestinal, atrasando o esvaziamento gástrico, tornando
 mais lento a digestão e absorção;
4) No cólon devido a sua capacidade de absorver água,
forma
fezes volumosas e macias;
5) São substratos para fermentação por colônias de bactérias;
6) Atuam no metabolismo dos carboidratos no controle da glicemia
 formando um gel (pectina e goma) no intestino tornando mais lento a
 velocidade na qual a glicose entra na corrente sanguínea;
7) Na absorção e na regulação de lípideos sanguíneos as fibras insolúveis
se ligam aos sais biliares e reduzem a absorção das gorduras e colesterol;
as fibras solúveis diminuem especificamente o colesterol LDL;
8) São substratos para formação de ácidos graxos de cadeia curta.
Recomendações nutricionais:
A ingestão deve consistir em quantidades iguais de
 fibras solúveis e insolúveis, num total de 20 a 30g de
 fibras diárias, no máximo 35g ou 10 a 13g de fibras para
cada 1000 Kcal ingeridas. O excesso de fibras interfere
com a absorção de zinco e cálcio, especialmente em crianças e idosos.

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