sábado, 25 de janeiro de 2014

Micronutrientes

Micronutrientes
São nutrientes necessários para a manutenção do organismo, embora
 sejam requeridos em pequenas quantidades, de miligramas a microgramas.
 Fazem parte deste grupo as vitaminas e os minerais. São nutrientes 
essenciais e devem estar presentes na alimentação diariamente. O déficit
 pode provocar doenças ou disfunções e o excesso, intoxicações.
 Por isso, a dieta deve ser sempre equilibrada e variada.

Vitaminas

São compostos orgânicos, que não podem 
ser sintetizados pelo organismo. Encontram-se em 
pequenas quantidades na maioria dos alimentos.
 São essenciais para o bom funcionamento
 de processos fisiológicos do corpo.  
São substâncias extremamente frágeis, podendo 
ser destruídas pelo calor, ácidos, luz e certos metais. 
Suas principais propriedades envolvem dois mecanismos importantes: 
o de coenzima (substância necessária para o funcionamento 
de certas enzimas que catalisam reações no organismo) 
e o de antioxidante (substâncias que neutralizam radicais livres).
Hipovitaminose: Carência parcial de vitaminas.
Avitaminose: Carência extrema ou total de vitaminais.
Hipervitaminose: Excesso de ingestão de vitaminas.

Pró-vitaminas: Substâncias a partir das quais, o organismo
 é capaz de sintetizar vitaminas. Ex: carotenos (pró-vitamina A)
 e esteróis (pró-vitamina D).
Complexo vitamínico: Conjunto de diversas vitaminas.

Classificação:
Vitaminas lipossolúveis: São as vitaminas A, D, E e K, 
solúveis em gorduras. São encontradas em alimentos
 essencialmente lipídicos. Necessitam da bile para 
sua absorção e são transportadas via circulação linfática. 
Podem ser armazenadas e suas funções são geralmente estruturais.
Vitaminas hidrossolúveis: São as vitaminas solúveis em água. 
Fazendo parte deste grupo as vitaminas do complexo B e a vitamina C.
 Apresentam menos problemas de absorção e transporte.
 São conduzidas via circulação sistêmica e
 excretadas pelas vias urinárias. Não podem ser armazenadas, exceto 
no sentido geral de saturação tecidual. As vitaminas do complexo
 B funcionam principalmente como coenzimas no metabolismo celular. 
Já a vitamina C é um agente estrutural vital e antioxidante.
Vitaminas Lipossolúveis:
    
Vitamina A:
Pode ser encontrada na forma de retinol (pré-formada), que é a sua forma natural.
 Sendo encontrada apenas em alimentos de origem animal e usualmente 
associada ás gorduras. Ou na forma de beta-caroteno (pró-vitamina A). 
É o precursor da vitamina A, encontrado nos alimentos de origem vegetal. 
Funções: Crescimento e desenvolvimento dos tecidos, capacidade 
antioxidante, funções reprodutivas, integridade dos epitélios e importante para a visão.

Carência: Queratinização das membranas de mucosas que revestem o
 trato respiratório, tubo digestivo e trato urinário. Queratinização da
 pele e do epitélio do olho. Alterações na pele, insônia, acne, pele seca com descamações, diminuição do paladar e apetite, cegueira noturna, úlceras na córnea, perda de apetite, inibição do crescimento, fadiga, anormalidades ósseas, perda de peso nos últimos 3 meses e aumenta a incidência de infecções.
Excesso: Dores nas articulações, afinamento de ossos longos, perda de cabelo e icterícia.
Fontes alimentares: Disponível em retinol no fígado, rim, nata, manteiga, leite integral, gema de ovo, queijo e peixes oleosos. Fontes de carotenos presentes na cenoura,, abobrinha, moranga, batata doce, manga, melão, mamão, pimentão vermelho, brócolis, vegetais verdes folhosos, agrião, espinafre e etc.
Necessidades diárias: 900µg RAE para homens e 700µg RAE para mulheres.

Vitamina D:
É um pré-hormônio do tipo de esterol e sua base precursora na 
pele humana é o lipídeo 7-deidrocolesterol. É fabricada principalmente 
quando há exposição do corpo ao sol.
Funções: Fundamental para a absorção 
de cálcio e fósforo. Ajuda no crescimento, resistência
 dos ossos, dos dentes, dos músculos e dos nervos.
Carência: Formação anormal dos ossos. Raquitismo 
 e osteomalácia.

Excesso: Hipercalemia, dor óssea, enfraquecimento
 e falhas no desenvolvimento e depósito de cálcio no tecido renal.

Fontes alimentares: Leite e derivados, margarinas enriquecidas, peixes gordos, ovos,
 levedo de cerveja e etc.
Necessidades diárias:  5 a 10mcg para homens e mulheres.

Vitamina E:
É conhecida com tocoferol. É um óleo amarelo, 
estável em ácidos e no calor, insolúvel em água.
 Oxida muito lentamente, o que lhe dá um papel
importante antioxidante.
Funções: Antioxidante.
Carência: Anemia hemolítica, distúrbios neurológicos, neuropatia periférica e 
miopatia esquelética.
Excesso: Não existe toxicidade conhecida.
Fontes alimentares: Óleos vegetais (milho, oliva e algodão), nozes, amêndoa,
 avelã, gérmen de trigo, abacate, aveia, batata doce, vegetais verdes e frutas.
Necessidades diárias: 15mg para homens e mulheres.

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