Os carboidratos são substâncias orgânicas também chamadas de hidratos de carbono ou glucídios.
São classificados em função do tipo e número de produtos que se formam ao serem hidrolizados em meio ácido:
1. Monossacarídeos: carboidratos que não podem ser hidrolizados (oses). São exemplos a glicose, frutose e galactose, com 6 carbonos e a ribose e desoxirribose, com 5 carbonos.
A glicose é o produto final da digestão dos açúcares no organismo; resultado da "quebra" de carboidratos mais complexos (polissacarídeos) encontrados nos cereais, frutas e hortaliças. É rapidamente absorvida, sendo utilizada como fonte de energia imediata ou armazenada no fígado e no músculo na forma de glicogênio muscular. É produto da fase química ou escura da fotossíntese que é um processo de oxidorredução no qual tomam parte o CO2 como oxidante e o H2O como redutor, envolvendo a transferência de dois elétrons (da fotólise da água que ocorre na fase clara).
Como produtos da reação fornam-se carboidratos (que funcionam como alimentos energéticos) e o oxigênio, imprescindível no processo de respiração anaeróbica. É obtida, industrialmente, pela hidrólise do amido.
A glicose é usada na alimentação (na fabricação de doces, balas, etc.). É também chamada de "açúcar do sangue", pois é o açúcar mais simples que circula em nossas veias. No sangue humano, a sua concentração é mantida entre 80 e 120 mg por 100 ml, pela ação de hormônios secretados pelo pâncreas.
2.Oligossacarídeos:
São carboidratos formados pela junção de 2 a 10 monossacarídeos, que se separam por hidrólise.
3. Polissacarídeos: São macromoléculas formadas pela junção de muitos monossacarídeos.
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